Геометрия улыбки
Стоматологическая клиника

Зуб
г. Хабаровск, Тополево Центральная 15
телефон

78-74-27
49-61-52
8-924-205-991-5

Энтодонтия. Лечение пульпита, периодонтита в Хабаровске

Энтодонтия - раздел стоматологии, изучающий строение и функцию корневых каналов зуба - эндодонта (пульпу и дентин), методику и технику лечения полости зуба при травмах, патологических изменениях в пульпе, периодонте.

В народном просторечии пульпу называют нервом. Пульпа состоит из нервных тканей, кровеносных и лимфатических сосудов, рыхлой соединительной ткани. Пульпа занимает пульпарную камеру и все пространство корневых каналов зуба.

Зуб

При нарушениях целостности зуба, например при запущенных формах кариеса, в полость зуба попадают микроорганизмы и их размножение вызывает воспаление зуба - пульпит. При этом пациента, обычно, беспокоят ноющие или резкие боли, которые возникают от температурных раздражителей или самопроизвольно.

Пульпит

Если не проводить лечение пульпита, это может вызвать еще большие осложнения в виде воспаления около корневых тканей - периодонтита. При этом происходит воспаление кости в основании зуба. Воспалительный процесс проявляется болями при надкусывании на зуб, появлению отека десны и повышением температуры тела. Если не производить своевременное лечение, прогноз резко ухудшается и сохранить поврежденный зуб не представляется возможным.

Периодонтит

Для лечения пульпита и периодонтита применяются два способа лечения: удаление зуба и чистка корневых каналов. Профессиональный подход и соблюдение технологий лечения позволяют сохранить зуб в 90% случаев. В стоматологической клинике "Геометрия улыбки" работают специалисты с большим опытом лечения пульпита и периодонтита. Наши стоматологи направляют все усилия на сохранение зуба.

Целью лечения корневых каналов является устранение воспалительных процессов зуба. Процесс заключается в устранении бактерий, удалении воспаленной нервной ткани и пломбировании канала. Для доступа к корневым каналам, стоматолог делает полость стоматологической бор машинкой. Очистка каналов производится медикаментозным и механическим методами. Механическая обработка производятся ручным, машинным методами, а также при помощи ультразвука и лазера.

Инструменты для машинной обработки корневых каналов изготовлены из никель-титанового сплава, что обеспечивает их прочность, а их форма позволяет обеспечить полноценную чистку и дезинфекцию каналов.

Ультразвуковые системы используют для очистки так называемого смазанного слоя который образуется в результате механической обработки. Смазанный слой может являться питательной средой для микроорганизмов, а также ухудшает фиксацию пломбировочного материала.
В ряде случаев бактерии проникают глубоко в стенки каналов. Использование лазерного инструмента позволяет проводить дополнительную очистку тканей корня зуба глубиной 1000мкм, что обеспечивает 100% очистку каналов по всей длине.

Медикаментозное лечение зубов в Хабаровске заключается в промывании и внесении в полость зуба специальных дезинфицирующих составов.

После тщательной очистки стоматолог производит пломбирование каналов. Существует несколько методов пломбирования каналов:
1. пломбирование одной пастой;
2. пломбирование методом одного штифта;
3. пломбирование холодной гуттаперчей;
4. пломбирование горячей гуттаперчей;
5. Метод депофореза гидроокиси меди-кальция.

Гуттаперча (англ guttapercha) — идентичный по химическому составу с натуральным каучуком высокомолекулярный углеводород.

Пломбирование одной пастой самый простой метод и имеет свои недостатки. Распределение материала происходит неравномерно, могут образоваться пустоты, со временем паста может уменьшится в объеме, что может привести к образованию кист и гранулем. Этот метод устарел и не используется.

При пломбировании методом одного штифта используют комбинацию из пасты с применением гуттаперчивого штифта. Данный метод является лучше предыдущего, но не обеспечивает полного заполнения канала.

Суть метода пломбирования холодной гутаперчей заключается в следующем. Канал заполняется пастой, а затем последовательно вводятся гуттаперчевые штифты, которые прижимаются к стенкам канала. На данным момент это самый доступный и надежный метод пломбирования каналов.

Что касается метода с горячей гутаперчей, то это самый надежный метод пломбирования. В полость канала вводится пластиковый штифт с разогретой гуттаперчей и под давлением подается в канал. Это позволяет полностью заполнить все боковые каналы и отверстия, при этом методе пломбируется сразу вся корневая система зуба.

Метод депофореза гидроокиси меди-кальция позволяет сохранить совсем безнадежные зубы. Гидроокись меди обладает сильным бактерицидным свойством. При помощи специального инструмента лекарственное вещество вводится в полость корня зуба и образует так называемое лекарственное депо. Данный метод применяется редко, так как существуют более современные методы пломбирования.

После пломбирования корневых каналов производится пломбирование зуба композитным материалом. Пломбирование может быть временным и только в следующее посещение врач-стоматолог установит постоянную пломбу и сделает реставрацию.

 

© Стоматологическая клиника «Геометрия улыбки» 2013

ручка